2017年01月22日

サワラ

植木屋仲間からの依頼で、数日かけてテラスデッキのタイル張り仕事が進行中。
南房総は大原の漁師さん宅。
葛飾区からだと距離にして約100キロ、
時間にして高速使って片道2時間弱。
実は鎌倉や西多摩方面へと時間的にはさほど変わらない。

それにしても広い敷地なので、工期もけっこうかかる。
途中で仕様変更などにあい後期が増えまだ終わっていない、、、

ともあれ先日帰宅時に、朝獲れたサワラを戴いた。
大原漁港でこの季節いち押しの魚だそうだ。
体長70センチはある。

アジやサンマくらいならさばいたことがあるが、
こんなでかいのは無い。
如何せん団地の小さな台所。
まして収まるまな板はないし、ロクな包丁ないし。
しかし折角なので挑戦することに。
奥様にざっとさばき方を教わっていたので何とかなったわけだが。

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まずは皮を炙って刺身に。
さすがに皮をはぐ腕も包丁もないので。
けど脂がのっていてむしろこの方が美味い!

続いて中骨をのこした側を塩焼きに。
さっと柚子をふりかけて戴きます。
シンプルイズベスト!

翌日は照り焼きに。
まだまだあるので残りは西京漬けにする予定。

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posted by 庭師おがや at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | その他